miércoles, 13 de diciembre de 2017

CREMA DE PORRUSALDA

Una crema presentada en un vaso con un cracker encima
Este mes jugaremos al VeoVeo con esta imagen. Los que me seguís un poco ya sabéis que este reto consiste en reproducir un plato sólo visionando una foto.








La foto escogida es de @paris.tian un cocinero venezolano que realiza cocina de autor. Empezó a cocinar muy joven y ha estado trabajando en España, México, Santo Domingo, República Dominicana. Y aquí está la foto:



Tal como dice Blanca, la administradora de este reto, parece que esta vez el emplatado vuelve a ser relativamente sencillo, pero no por ello menos espectacular y efectista.
Hemos cambiado el plato por vaso: algo diferente... ¡de nuevo! Ya me diréis si os gusta.

Yo, como casi siempre, me he decantado por una preparación salada. Y vuelvo a utilizar el pescado. Quizás porque el pescado es más versátil y permite elaboraciones muy distintas. 

Si queréis ver lo que han hecho mis compañeros de reto, pincha AQUÍ. Estoy segura que muchas habrán preparado un plato (mejor dicho, un vaso) en dulce. Seguro seguro.
Al mirar el plato, ví cosas bastante claras (en salado, ya te digo): un jamón seco, el cebollino,,... y poco más. Tenía que eligir lo que poner en el vaso y estaba claro que era una crema clarita... ¿puerros? ¿nata? ¿pescado? ¿Toooodoo? O.K. ¡Todo! una porrusalda triturada, añadiendo un poco de nata.
Y ¿esa galleta? me despistaba...
me llevaba a una preparación dulce... porque parecía como un bizcocho genovés finito. Y , además tenía que quedar blandito porque en la foto la galleta esta un poco curvada. En fin ... teorías teorías. Al final hice unos crackers salados, que por cierto nos comimos con gran deleite. Hice medio kilo de crakers cuando sólo necesitaba una galleta. 😜

Bueno, pues vamos al lío:

Ingredientes:

2 lonchas de jamón serrano
Un trozo de queso tierno
Cebollino

Para 4 cremas:
· 2 puerros
· 1 cebolla
· 1 patata 
· 125 g de bacalao desalado 
· Aceite de oliva virgen extra
· Sal
Para un mogollón de crackers, no te preocupes, es un vicio comerlos:
500 gr. de harina común
25 gr de levadura fresca(de panadería)
1 cucharadita de azúcar 
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de sal
Agua tibia, cantidad necesaria( entre 200 y 250 c.c.)

Elaboración 
Virutas de jamón
Poner las lonchas de jamón entre dos hojas de papel de horno.
Pon en el microondas 3 minutos. Si todavía no está seco, ponlo 30 segundos más.

Queso rallado
Haz ralladuras con un queso.

Crema de porrusalda:
1. Pelar y cortar los puerros, la cebolla y la patata.

2. Poner un poco de aceite en una olla y saltear los puertos y la cebolla.
3. Añadir la patata,
¾ de litro de agua, un poco de sal y hervir hasta que estén las patatas tiernas.
Añadir el bacalao,



apagar el fuego y mantener tapado un par de minutos. Si se hace en olla rápida bastará con ½ l de agua, estará listo en 6 o 7’ y el bacalao se añade una vez abierta la olla, manteniéndolo luego también tapado. Este tipo de bacalao no necesita más cocción.
4. Triturar y servir espolvoreada con pimienta recién molida y pimentón (yo le pongo cayena).

Crackers:
1. Ponemos la harina en un bol y agregamos la sal mezclando bien. Desmenuzamos la levadura y la ponemos en en centro de la harina,
agregamos la cucharadita de azúcar (sobre la levadura para ayudar a que fermente mejor) y un chorrito de agua hasta cubrir la levadura.
Dejamos actuar unos 5 minutos.
2. Precalentamos el horno a 200º.
3. Luego agregamos el resto del agua y las cucharadas de aceite y comenzamos a unir todos los ingredientes hasta formar una masa uniforme y elástica, que no se pegue a las manos.
Amasamos durante 5 minutos, ponemos harina en la encimera y estiramos con rodillo dejando la masa bien fina.
Cortamos cuadrados y pinchamos con un tenedor para que no se levante al cocinar.
Colocamos en una bandeja sobre papel de horno o papel vegetal,
y cocinamos a 180ºC durante 7 u 8 minutos. 
4. Es importante que no dejemos leudar la masa, para que apenas se hinchen al cocinarse.
5. Podemos saborizar la masa con lo que más os guste. yo he usado orégano(1 cucharada a la mezcla) y a otro montón le he añadido una cucharada de pimentón de la Vera. Pero puedes utilizar tu inventiva: queso rallado, aceitunas negras troceadas, trocitos de frutos secos, etc.)
Montaje:
Esta vez el montaje es bien sencillo: poner la crema en un vaso. Poner un cracker encima del vaso, colocar las virutas de jamón, luego coloca el queso, y adorna con trocitos de cebollino. 

Mi opinión: Fácil y bonito. Un placer para los sentidos.

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6 comentarios:

  1. Felicidades es un lujazo estos vasitos de porrusalda, esto lo pones en la mesa y te hacen la ola. Feliz Navidad

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  2. Mmmmmmm que rico!!!, esta crema de puerros y bacalao debe tener un sabor impresionante que contrasta delicioso con esos crackers, te ha quedado un bocado muy rico. Es interesante ver las miradas e interpretaciones que hacemos, felicidades!.
    un abrazo!

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  3. Ha sido una sorpresa abrir mi lista de lectura y ver tantas fotos iguales, jaja, tal parece que esta vez el reto ha sido todo un éxito y lo que más me sorprende, es que han logrado resultados sumamente parecidos pero cada una aportando su toque personal, con diferentes sabores y diferentes recetas. Me ha gustado mucho ver tu interpretación me parece muy acertada. Besos

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  4. Tiene que estar de vicio, felicidades por la receta.

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  5. Me encanta la porrusalda y te ha quedado impresionante con esos crackers. Besos.

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  6. Me encanta tu copa, este reto es genial todas diferentes y con la misma presencia. besinos

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Me encantará saber lo que piensas, lo que te parece esta receta, tus sugerencias...